Всемирный день борьбы с детским трудом


Всемирный день борьбы с детским трудом

Всемирный день борьбы с детским трудом

В 2002 году Международная организация труда (МОТ) объявила 12 июня Всемирным днем борьбы с детским трудом с тем, чтобы привлечь внимание к развернувшемуся во всех странах движению за запрещение детского труда и в особенности его наихудших форм, к которым относятся рабство, опасная работа, вовлечение детей в проституцию, изготовление порнографических материалов и противоправная деятельность.

Предпосылками для введения в календарь новой даты стали Амстердамская конференция по борьбе с наихудшими формами детского труда 1997 года и состоявшаяся в том же году в Осло Международная конференция по вопросам детского труда. Эти мероприятия привлекли внимание общественности к необходимости принимать глобальные усилия для ликвидации детского труда. Кроме того, было заявлено о востребованности статистических и эмпирических исследований для информационного обеспечения подобной деятельности.
МОТ рассматривает борьбу с детским трудом не как отдельную проблему, а как неотъемлемую часть предпринимаемых государствами усилий в области экономического и социального развития.

По оценкам МОТ, во всем мире насчитывается 215 миллионов детей, которые вынуждены работать. 115 миллионов из них вовлечены в наихудшие формы детского труда, в том числе в проституцию. По оценкам МОТ, более 5 миллиардов человек, или около 75% мирового населения, лишены эффективной социальной защиты. Большое число работающих детей в мире - во многом следствие такого положения.

Многие из работающих детей не ходят в школу и практически не имеют времени, чтобы играть, часто они не получают должного питания или ухода.
Руководствуясь принципами, закрепленными в Конвенции МОТ № 138 "О минимальном возрасте для приема на работу" (1973) и Конвенции № 182 "О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда" (1999), Международная программа по искоренению детского труда (ИПЕК) работает для достижения эффективного его упразднения.

На что имеет право ребёнок

На что имеет право ребёнок

Данная программа была начата в 1992 году с целью координации деятельности МОТ по борьбе с детским трудом, которая до этого, в основном, была направлена на разработку международных норм и контроль за их соблюдением.
ИПЕК работает в нескольких направлениях: внедряет в различных странах программы, направленные на осуществление реформ и принятие конкретных мер по искоренению детского труда; проводит международные и национальные кампании, направленные на изменение общественного мнения и на убеждение в необходимости ратификации и выполнения Конвенций МОТ; проводит углубленные исследования, правовые экспертизы, разработку стратегий и оценку программ, проводящихся в данной сфере на региональном и международном уровнях.
МОТ тесно сотрудничает с международными организациями - особенно с ЮНИСЕФ.

Государства-члены МОТ поставили своей целью ликвидацию к 2016 году наихудших форм детского труда. Для достижения этой цели потребуется как расширение масштабов деятельности, так и укрепление политической воли.
СССР присоединился к Конвенции "О минимальном возрасте для приема на работу" в 1979 году. В 2003 году Россия ратифицировала Конвенцию "О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда".

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет.
С согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения. В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

Гражданам России, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, запрещается выполнять работы с вредными или опасными условиями труда, подземные работы и работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. В частности, несовершеннолетним запрещено работать в сфере игорного бизнеса, ночных кабаре и клубах, на производстве и в торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами.

В 2013 году Всемирный день борьбы с детским трудом пройдет под лозунгом "Нет труду детей - домашних работников!".
По оценкам МОТ, 15,5 миллиона детей в мире занимаются оплачиваемым или неоплачиваемым домашним трудом, работая на третьих лиц или работодателя. Эти дети особенно уязвимы перед лицом эксплуатации. Их работа часто скрыта от общественности. Такие дети зачастую изолированы и работают вдали от своей семьи.
Подавляющее большинство детей - домашних работников - девочки (72%). Из общего числа детей - домашних работников - 52% заняты опасным детским трудом; 47% не достигли 14 лет, из них 3,5 миллиона - дети в возрасте 5-11 лет, 3,8 миллиона - дети в возрасте 12-14 лет. Некоторые из них являются жертвами принудительного труда или торговли людьми. Точное число таких детей неизвестно, однако, по оценкам, в мире их насчитывается 5,5 миллиона.

МОТ призывает провести законодательные и политические реформы с тем, чтобы искоренить труд детей - домашних работников и обеспечить достойные условия труда детям, которые достигли установленного национальным законодательством возраста приема на работу; государства-члены МОТ - ратифицировать Конвенцию 2011 о достойном труде домашних работников (№ 189) и реализовывать ее наряду с другими конвенциями МОТ по детскому труду; сформировать Всемирное движение против детского труда и наращивать потенциал объединений домашних работников в решении вопросов детского труда.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Всемирный день борьбы с детским трудом

Всемирный день борьбы с детским трудом


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Всемирный день борьбы с детским трудом" в других словарях:

  • Всемирный день борьбы с эксплуатацией детского труда — В 2002 году Международная организация труда (МОТ) объявила 12 июня Всемирным днем борьбы с эксплуатацией детского труда (The World Day Against Child Labour). Это решение было принято, чтобы привлечь внимание общества к развернувшемуся во всех… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Международный День ООН — официально установленный ООН международный памятный день. В основном учреждается резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН. Как правило, ежегодно на каждый международный день выбирается своя тема дня. Содержание 1 Январь 2 Февраль 3 Март …   Википедия

  • Международная организация труда — (International Labor Organization) История создания и развития МОТ Структура и устав МОТ, конвенции и методы работы МОТ Содержание Содержание Раздел 1. История создания . Раздел 2. Причины образования МОТ Раздел 3. Структура МОТ. Раздел 4. Устав… …   Энциклопедия инвестора

  • Международная организация труда — Эту страницу предлагается переименовать в Международная Организация Труда. Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию/24 июля 2012. Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского… …   Википедия

  • Александр Лукашенко — (Alexander Lukashenko) Александр Лукашенко это известный политический деятель, первый и единственный президент Республики Беларусь Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, биография Лукашенко, политическая карьера Александра Лукашенко …   Энциклопедия инвестора

  • Скрябина, Ариадна Александровна — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Скрябина. Ариадна Скрябина Сарра Фиксман (Кнут) …   Википедия